丸ごと南瓜の切り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 南瓜 1こ
作り方
- 1 上下にある固いヘタは、包丁が入りそうなら切っておく。
-
2
みかんを剥く時のように、真ん中から包丁を刺して放射線状のように切る。
途中包丁が動かなくなったら、軽く抜きながら少しずつ切っていく。 - 3 一カ所目が切れたら、次は反対のほうから包丁を入れて切り、南瓜を半分にする。
- 4 南瓜が半分に切れたら、種を出して完成。
きっかけ
いただいた南瓜を切ろうとしたら固く苦戦しそうだったので。
おいしくなるコツ
滑ると危ないので、慌てず、あまり力をいれずギコギコと包丁を揺らしながら切っていきます。
- レシピID:1590011776
- 公開日:2019/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/07/22 18:43どう切ろうかと悩んでいたところでした。参考になりました(人´∀`)♪