丸ごと南瓜の切り方 レシピ・作り方

丸ごと南瓜の切り方
  • 約10分
はるしおんママ
はるしおんママ
南瓜を丸ごと買うと、切るのに苦労しませんか。レンチンして柔らかくしたいのに、そもそも入らないデカさ!という時に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 上下にある固いヘタは、包丁が入りそうなら切っておく。
  2. 2 みかんを剥く時のように、真ん中から包丁を刺して放射線状のように切る。
    途中包丁が動かなくなったら、軽く抜きながら少しずつ切っていく。
  3. 3 一カ所目が切れたら、次は反対のほうから包丁を入れて切り、南瓜を半分にする。
  4. 4 南瓜が半分に切れたら、種を出して完成。

きっかけ

いただいた南瓜を切ろうとしたら固く苦戦しそうだったので。

おいしくなるコツ

滑ると危ないので、慌てず、あまり力をいれずギコギコと包丁を揺らしながら切っていきます。

  • レシピID:1590011776
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタンかぼちゃコロッケかぼちゃの煮物
はるしおんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/07/22 18:43
    丸ごと南瓜の切り方
    どう切ろうかと悩んでいたところでした。参考になりました(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る