小松菜、鶏肉、えのきのトロトロ炒め レシピ・作り方

小松菜、鶏肉、えのきのトロトロ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
harutymama
harutymama
炒め物にとろみを付けてみました

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小松菜 1束
  • えのき 1袋
  • 【お肉の下味】
  • 少々
  • 大1
  • 片栗粉 大1
  • 【合わせ調味料】
  • だし汁 300cc
  • 大1
  • 小1
  • 醤油 小1
  • しょうがチューブ 2cm
  • 【その他】
  • 水溶き片栗粉、水と片栗粉同量 各々小2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り塩、酒、片栗粉を揉み込む
    えのきは石づきを取りバラバラにしておく
  2. 2 小松菜は根元に十文字の切込みを入れて水洗いをする
    5cm位の長さにカット、根元は縦に裂いておく
  3. 3 フライパンに油を熱して鶏肉を炒める
    火が通ったら一旦取り出す
  4. 4 フライパンの油を拭き取り、油を足して熱したら小松菜の根元の部分をサッと炒め蓋をして中火で3分蒸し焼きにする
  5. 5 小松菜の葉とえのきを加えて炒める、合わせ調味料を加えひと煮立ちしたら、鶏肉を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり

きっかけ

小松菜を食べやすくとろみ付きです

  • レシピID:1590011662
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜えのきその他の鶏肉
料理名
トロトロ炒め
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/08/18 21:47
    小松菜、鶏肉、えのきのトロトロ炒め
    生姜ととろみでポカポカでした。美味しかったです。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る