簡単♡炊飯器で濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 チョコレートを耐熱容器にいれ600wレンジで1分くらい加熱し溶かす。
- 2 卵を卵白、卵黄にわけ、それぞれ、ボウルにいれる。
- 3 チョコレートと卵黄を混ぜ合わせる。
- 4 卵白は固いメレンゲ状になるまで、ハンドミキサーで混ぜる。
- 5 卵白を、卵黄生地に1/3いれ、しっかり混ぜる。
- 6 残りの卵白をいれ、ヘラをボウルに沿わせながら、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
- 7 炊飯器にオーブンシートをカットして敷く。
- 8 生地を炊飯器にいれる。
- 9 炊飯器をスイッチオン٭¨̮♫*
- 10 出来上がったら、皿に出し、粗熱を取る。
- 11 チョコレートを耐熱容器にいれ、コメ油をいれる。
- 12 600wレンジで50秒くらい加熱し、溶かす。
- 13 ケーキの上にチョコレートをかけて、均一に広げる。
- 14 15分冷凍庫にいれ、チョコレートを固める。
- 15 カットしていただく。
きっかけ
美味しいチョコレートケーキを作るためにいろんなバージョンを作ります。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
チョコレートはミルクでも、ビターチョコレートでもお好みで。卵白を泡立ててつくるので、軽い食感のケーキになります。
- レシピID:1590011610
- 公開日:2019/06/22
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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つくったよレポート(3件)
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キンプリン2024/01/25 13:02sweetさんこんにちは♡
少ない材料で、ふわっふわしっとりケーキが出来ましたウレシイ٩(^‿^)۶・:*+.☆
息子が喜びます!有難う〜happy♡ -
cacheお返事レポ休みます2022/06/05 10:40参考にさせていただきました♫
美味しく出来ました♡
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
kimi27032021/09/04 18:38美味しかったです