【糖質制限&グルテンフリー】おからでトンカツ レシピ・作り方

【糖質制限&グルテンフリー】おからでトンカツ
  • 約10分
*初陽*
*初陽*
パン粉、小麦粉不使用の低糖質なとんかつ。米粉で作るよりもパン粉に近い食感です。
糖質1.94g

材料(1人分)

  • 豚ロース 100g(1枚)(0.2g)
  • 3振り程度(0g)
  • 胡椒 3振り程度(0.06g)
  • 1個(0.65g)
  • おからパウダー 10g(0.59g)
  • 20ml
  • 粗挽きおからパウダー 7g(0.441g)
  • ソース、マヨネーズ、醤油等 お好みで

作り方

  1. 1 肉の脂身部分に切り込みを入れておきます。塩胡椒を両面になじませます。
  2. 2 卵におからパウダーと水を加えてよく混ぜます。いわゆるバッター液のようなとろみになるよう、水分量を調整してください。
  3. 3 豚肉を卵液にくぐらせ、粗挽きおからパウダーをつけます。
  4. 4 160℃〜180℃位の油で揚げていきます。ふちの部分が固まるまでは触らずに。時々裏返しながら弱火〜中火程度の火で5分程度じっくり揚げます。
  5. 5 トレーに移し、油切りをすると同時に余熱で火を入れます。5分くらいです。切り分けたら器に移し、お好みでソース、マヨネーズ、醤油などをかけて完成。
  6. 6 切り分けたときに生焼けだった場合は、トースターで焼くとサクサクのまま火を通せます。
  7. 7 粗挽きおからパウダーはトレーに10g出しましたが、残りを計測すると3gでした。

きっかけ

トンカツを低糖質で作りたくて。

おいしくなるコツ

卵液や粗挽きおからパウダーをしっかりつけることをお勧めします。

  • レシピID:1590011430
  • 公開日:2019/05/16

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カテゴリ
糖質制限・低糖質豚ロース簡単夕食とんかつ小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
豚カツ 糖尿病 子供が喜ぶ 簡単
料理名
ダイエット、アレルギーに。おからでヘルシーとんかつ
*初陽*
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