【糖質制限&グルテンフリー】おからでチキンカツ レシピ・作り方

【糖質制限&グルテンフリー】おからでチキンカツ
  • 約10分
*初陽*
*初陽*
パン粉、小麦粉不使用の低糖質なチキンカツ。米粉で作るよりも小麦粉に近い食感です。小さめに作ることで衣が剥がれにくく、時短にも。
糖質1.92g

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 120g(0.12g)
  • 1個(0.65g)
  • おからパウダー 10g(0.59g)
  • 20ml
  • 粗挽きおからパウダー 8g(0.504g)
  • 醤油、ソース、マヨネーズ等 お好みで
  • 3振り程度(0g)
  • 胡椒 3振り程度(0.06g)

作り方

  1. 1 鶏肉は手のひらの半分くらいの大きさに切ります。厚みがあるようなら、包丁の背で軽く叩きます。
  2. 2 卵におからパウダーと水を加えてよく混ぜます。いわゆるバッター液のようなとろみになるよう、水分量を調整してください。
  3. 3 鶏肉の両面に塩胡椒をなじませます。卵液にくぐらせ、粗挽きおからパウダーをつけます。
  4. 4 160℃〜180℃くらいの油で揚げていきます。縁の部分が固まってくるまでは触らずに。時々裏返しながら弱火〜中火程度の火でじっくり揚げます。
  5. 5 じっくり揚げていき、きつね色になったらお皿に移します。お好みでソース、マヨネーズ、醤油などをかけて完成。
  6. 6 粗挽きおからパウダーはトレーに10g出しましたが、残りを計測すると2gでした。

きっかけ

チキンカツを低糖質かつグルテンフリーで作りたくて。

おいしくなるコツ

卵液や粗挽きおからパウダーをしっかりつけることをお勧めします。 生焼けにならないよう、じっくり火を通してください。

  • レシピID:1590011427
  • 公開日:2019/05/15
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カテゴリ
チキンカツ簡単夕食300円前後の節約料理糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
子供が喜ぶ 糖尿病 鶏胸肉 サクサク
料理名
ダイエット、アレルギーに。ヘルシーおからチキンカツ
*初陽*
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