買うより美味しい!簡単!パイ生地! レシピ・作り方

買うより美味しい!簡単!パイ生地!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もんも@へっへmama
もんも@へっへmama
買うより美味しいパイ生地が、少ない材料で簡単に!自分で作った生地を食べた時は感動ものです!

材料(1回〜2回分人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 冷水 100㏄
  • バター(有塩)※無塩の場合は下の塩を追加 150g
  • 塩(無塩バターを使用する場合のみ) 4g

作り方

  1. 1 バターを1cm角程度に切り、ボウルに入れる。
  2. 2 強力粉と薄力粉を合わせて袋に入れてシャカシャカして振るう。1のボウルに入れる。
  3. 3 ヘラでバターを切るように混ぜる。バターを大豆くらいの大きさになるまで切り混ぜる。
  4. 4 冷水100ccを加える。(無塩バターを使用する場合は、このタイミングで塩も入れる)
  5. 5 さらに切るように混ぜ、炒り卵状にする。練らずに切り混ぜることを意識。パラパラ状態でも大丈夫です。
  6. 6 パラパラの状態で、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間~半日寝かせる。
  7. 7 寝かせた生地をビニール袋に入れたまま、のし棒で伸ばしていく。袋の中で端の部分を折り返し、伸ばして、できるだけきれいな四角形にする。
  8. 8 打ち粉をした台に7を取り出し、3等分に折り返す。打ち粉をして生地を90℃回転させて置き、さらに伸ばす。
  9. 9 8をまた3等分に折り返し、打ち粉をしてまた90℃回転させ、伸ばすを繰り返す。
  10. 10 9の工程を何度か繰り返すと、生地にツヤがでてくる。(5~6回)生地にツヤが出て、折り返した時、淵がきれいになったら出来上がり。
  11. 11 アップルパイやキッシュに、何でもおいしいです!もう市販の生地は買えないくらい、手作り生地は美味しい!

きっかけ

キッシュを作りたいけど、冷凍生地がない。買いに行くのも面倒、、作っちゃえ!と、作ってみたところ、市販の生地より美味しい!と気づきました。

おいしくなるコツ

バターを切り混ぜる時は、練らずに切り混ぜることを意識!バターは溶けやすいので、生地を伸ばす工程は手早く!

  • レシピID:1590011390
  • 公開日:2019/05/05
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