買うより美味しい!簡単!パイ生地! レシピ・作り方

材料(1回〜2回分人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 冷水 100㏄
- バター(有塩)※無塩の場合は下の塩を追加 150g
- 塩(無塩バターを使用する場合のみ) 4g
作り方
- 1 バターを1cm角程度に切り、ボウルに入れる。
- 2 強力粉と薄力粉を合わせて袋に入れてシャカシャカして振るう。1のボウルに入れる。
- 3 ヘラでバターを切るように混ぜる。バターを大豆くらいの大きさになるまで切り混ぜる。
- 4 冷水100ccを加える。(無塩バターを使用する場合は、このタイミングで塩も入れる)
- 5 さらに切るように混ぜ、炒り卵状にする。練らずに切り混ぜることを意識。パラパラ状態でも大丈夫です。
- 6 パラパラの状態で、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間~半日寝かせる。
- 7 寝かせた生地をビニール袋に入れたまま、のし棒で伸ばしていく。袋の中で端の部分を折り返し、伸ばして、できるだけきれいな四角形にする。
- 8 打ち粉をした台に7を取り出し、3等分に折り返す。打ち粉をして生地を90℃回転させて置き、さらに伸ばす。
- 9 8をまた3等分に折り返し、打ち粉をしてまた90℃回転させ、伸ばすを繰り返す。
- 10 9の工程を何度か繰り返すと、生地にツヤがでてくる。(5~6回)生地にツヤが出て、折り返した時、淵がきれいになったら出来上がり。
- 11 アップルパイやキッシュに、何でもおいしいです!もう市販の生地は買えないくらい、手作り生地は美味しい!
きっかけ
キッシュを作りたいけど、冷凍生地がない。買いに行くのも面倒、、作っちゃえ!と、作ってみたところ、市販の生地より美味しい!と気づきました。
おいしくなるコツ
バターを切り混ぜる時は、練らずに切り混ぜることを意識!バターは溶けやすいので、生地を伸ばす工程は手早く!
- レシピID:1590011390
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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