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【糖質制限&グルテンフリー】おからスフレパンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • A おからパウダー

    20g(1.18g)

  • A 卵黄

    1個

  • A ヨーグルト

    50g(2.15g)

  • A 水or豆乳

    50g(0g)

  • A サイリウム(あれば)

    2g(0.002g)

  • 卵白

    1個(0.65g)

  • エリスリトール

    20g(0g)

  • レモン汁

    2g(0.12g)

  • トッピング(はちみつなど)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【糖質制限&グルテンフリー】おからスフレパンケーキ

小麦粉・ホットケーキミックス・ベーキングパウダー不使用のおからパンケーキです。
ふわしゅわスフレ生地を目指しました。
糖質4.102g(水使用で計算)

作り方

  • 1

    Aを全て混ぜます。
    粉っぽさやダマがないよう、しっかり混ぜてください。

  • 2

    卵白にレモン汁を加えて泡立てます。
    少し白っぽくなってきたらエリスリトールを加えてさらに混ぜます。
    ツノが立つくらい固めのメレンゲに仕上げてください。

  • 3

    1に2のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度混ぜていきます。
    1回目はしっかり、2回目と3回目はメレンゲをつぶさないようにさっくり。
    ボウルを揺らすと、生地がぷるぷる揺れます。

  • 4

    型に油を塗り、生地を入れ、トントンと空気を抜いてから温めたフライパンに並べます。
    弱火で6分、蒸し焼きにします。
    油は敷かなくて大丈夫。
    写真は空気を抜く前の様子です。

  • 5

    表面が膨らみ、固まってきたら型ごとフライパンから取り出します。
    フライパンに油を敷いてから裏返し、生地にかからないように水を入れて蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにします。

  • 6

    お皿に盛り付け、お好みのトッピングをしたら完成です。

  • 7

    エリスリトールを入れなければ、お食事用のパンケーキにもなります。

  • 8

    私が使っている型、100円ショップで買ったものです。
    ネコ型や星型もあるので、お子さんのおやつに作ってあげたら喜ぶかも。

  • 9

    ちなみに断面はこんな感じ。

  • 10

    ※豆腐ver.の作り方を載せました。
    【糖質制限&グルテンフリー】豆腐スフレパンケーキ
    ID:1590011341

  • 11

    ●比較
    作りやすさ:豆腐<ヨーグルト
    満腹感:豆腐>ヨーグルト
    ふわしゅわ感:豆腐≒ヨーグルト
    節約度:豆腐>ヨーグルト
    低糖質度:豆腐>ヨーグルト

  • 12

    簡単に作りたい、豆腐臭が気になる方はヨーグルトver.がおすすめ。(臭いはシナモン等でカバー可能)
    節約したい方は豆腐ver.がおすすめ。
    私はヨーグルトver.をよく作ります。

きっかけ

パンケーキブームで、いろいろなところで特集されているのを見て、食べたいなと思っていました。
けれど、糖質制限かつ小麦粉不使用のレシピってなかなかない…。
であれば、自分で考えるしかない、と思いました。

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲを立てること、型に油を塗ること、弱火で蒸し焼きにすることです。
少しでも泡をより固めの状態で保つため、メレンゲは生地の後に作る方がおすすめです。 慣れてる、手早くできるという方は、洗い物も減りますし、もちろん逆で大丈夫です。

レシピID: 1590011277

公開日:2019.03.23

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