【糖質制限&グルテンフリー】おからお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー 15g(0.085g)
- キャベツ 50g(1.7g)
- 卵 1個(0.65g)
- だし汁(温かくないもの) 60g
- サイリウム(あれば) 2g(0.002g)
- 桜えび(あれば) 3g(0.009g)
- 豚肉 50g(0.1g)
- A かつお節、青のり お好みで
- A ソース、マヨネーズなど お好みで
作り方
- 1 キャベツを粗く千切りにします。
- 2 Aと豚肉以外の材料を全てざっくり混ぜます。
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3
油をしっかり引いたフライパンで生地を焼きます。
空いているスペースで軽く豚肉を焼きます。 - 4 豚肉を生地に乗せ、裏返せる程度に火が通ったら裏返してください。
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5
蒸し焼きにし、火が通ったら完成です。
お好みでかつお節、青のり、マヨネーズ等をかけて召し上がれ。 - 6 参考までにニラで作っても美味しいです。
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7
小麦粉のお好み焼きよりも生地が柔らかいので、裏返すのが少し大変です。
サイリウムが入ると、生地に粘り気が出るので裏返しやすくなります。
きっかけ
お好み焼き、大好物なんです。 でも、糖質も気になるし、何より小麦アレルギーなので売っているものは食べられない…。 そこでおからパウダーで作りました。
おいしくなるコツ
しっかり味のついただし汁を使った方が美味しくなります。
- レシピID:1590011275
- 公開日:2019/03/19
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- おからパウダーお好み焼き 野菜 子供が喜ぶ ヘルシー
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ほぼキャベツなのでヘルシーでダイエットにも。
糖質2.55g(お好みの調味料等は含みません。)