優しい母の味☆ちらしずし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は普通にといで、炊飯器の「すしめし」モードの水加減に合わせて炊く。
「すしめし」モードがない場合は、「白米」の4分の3程度の水加減で炊く。
干ししいたけは、水で戻しておく。 -
2
れんこんは3㎜幅のいちょう切りにし、水につけておく。
にんじんは3㎜幅の千切り。
戻した干ししいたけは、大きければ細かく切る。
きざみあげはさっと湯通しして油ぬきをする。 -
3
れんこん、にんじん、干ししいたけ、きざみあげを鍋に入れ、干ししいたけの戻し汁、砂糖を入れて火にかける。
煮たったらしょうゆを入れて、野菜に火が通って汁気がなくなるまで煮る。 - 4 鍋の汁気がなくなってきたら、すし酢を加え、さっとひと煮たちさせ、冷ましておく。
- 5 炊き上がったご飯に具と煮汁を切るように混ぜこむ。うちわなどで冷ましながら手早く混ぜる。
-
6
お好みで具をのせて、出来上がり(^_^)
(大人はお刺身などのせてぜいたくに♪)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味が控えめで、優しい甘さに仕上がります。