優しい母の味☆ちらしずし レシピ・作り方

優しい母の味☆ちらしずし
  • 約30分
  • 300円前後
すみしお♪Kitchen
すみしお♪Kitchen
ひな祭りにぴったりのちらしずし。具をたくさん入れて手作りしたいと思い、作ってみました。
酸味が控えめで、優しい甘さに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は普通にといで、炊飯器の「すしめし」モードの水加減に合わせて炊く。
    「すしめし」モードがない場合は、「白米」の4分の3程度の水加減で炊く。

    干ししいたけは、水で戻しておく。
  2. 2 れんこんは3㎜幅のいちょう切りにし、水につけておく。
    にんじんは3㎜幅の千切り。
    戻した干ししいたけは、大きければ細かく切る。
    きざみあげはさっと湯通しして油ぬきをする。
  3. 3 れんこん、にんじん、干ししいたけ、きざみあげを鍋に入れ、干ししいたけの戻し汁、砂糖を入れて火にかける。
    煮たったらしょうゆを入れて、野菜に火が通って汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 鍋の汁気がなくなってきたら、すし酢を加え、さっとひと煮たちさせ、冷ましておく。
  5. 5 炊き上がったご飯に具と煮汁を切るように混ぜこむ。うちわなどで冷ましながら手早く混ぜる。
  6. 6 お好みで具をのせて、出来上がり(^_^)
    (大人はお刺身などのせてぜいたくに♪)

きっかけ

娘3歳(^_^) ひな祭りに、手作りでおいしいちらしずしを作りたいと思って、作りました♪

  • レシピID:1590011236
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
すみしお♪Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る