パウンド型で作るブラウニー レシピ・作り方

パウンド型で作るブラウニー
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
ブラウニー型を用意しなくても、パウンド型が自宅にあれば作れます。

材料(パウンド型人分)

  • チョコレート 60g
  • くるみ 50g
  • 無塩バター 40g
  • 1個
  • 砂糖 15g
  • ラム酒(あれば) 小さじ1
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パウンド型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)
    を振りかけておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
  3. 3 くるみを荒く刻む。
    生くるみの場合は事前にオーブン150℃で10分程度加熱して炒っておく(180℃に予熱する前に行うこともできます)。
  4. 4 荒く刻んだチョコとバターを一緒に湯煎にかけて溶かす。
  5. 5 別のボウルで卵を溶き、(あれば)ラム酒を加え、砂糖を加えて混ぜて溶かす。
  6. 6 ⑤の卵に④を加えてよく混ぜる。
  7. 7 そこに振るった小麦粉+ベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。くるみも加えて混ぜる。
  8. 8 ①の型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。竹串を刺して焼き具合を確かめる(生地が付いてこなければOK)。

きっかけ

バレンタイン用に、手軽に作りたくて。

  • レシピID:1590011090
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートパウンドケーキブラウニーチョコレートケーキバレンタインチョコ
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る