笹かま大葉香り揚げ焼き♪一手間で旨みUP レシピ・作り方
材料(2人分)
- 笹かまぼこ 4枚
- 大葉(なるべく大き目のもの) 4枚
- 米油(サラダ油でも) 適量
作り方
- 1 今回は紀文の鯛入り笹かまを使用しました
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2
フライパンに多めの油を熱し、大葉を巻いた笹かまを巻き口を下に並べる。
中火弱で2、3分、折り癖がついたら裏返す - 3 大葉が焦げないように火を調整して、2分位
- 4 香りが立ったら油を切り、剥がれている部分があったら張り付ける
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5
冷倉庫で1時間以上冷してからどうぞ♪ラップに包んで1日寝かせると、大葉が馴染んでより美味しくなります
添え物には紅生姜がおススメです♡ - 6 ※大葉が小さい場合は風味に欠けるので、両面1枚ずつ覆い、浮いた部分は油から上げてから密着させてください
きっかけ
鈴廣の「かをり巻」が大好きで、安価な笹かまに大葉を巻いて揚げ焼きしてみました。食感こそ違いますが大葉の香りが新鮮で、そのままで召し上がるよりも美味しいと思います(^^)
おいしくなるコツ
☆ほんのり大葉の香りが移った油は、炒め物などほかの料理に使い回しできます
- レシピID:1590011087
- 公開日:2019/02/09
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ日本酒に合うおつまみしそ・大葉
- 料理名
- 笹かま 揚げ焼き 大葉巻き
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な味わいに♫油を含んだ大葉は冷やすと風味が増すので作り置きがおススメです