圧力鍋でチャーシュー☆豚もも肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚ももブロックはフォークで穴を数箇所開けて、味が染み込みやすくします
ゆで卵を作っておきます - 2 圧力鍋に油をひき、中火で生姜の輪切り、ネギを入れ、香りが出たら豚肉を入れ全体的に表面をカリッと焼きます
- 3 表面が焼けたら、水と調味料を加えて落し蓋をして蓋を閉めます
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4
蓋をして強火にし、圧力がかかった合図が出たら(おもりが回る等)弱火にして20分火圧して火を止めます
圧が下がるまで放置します -
5
圧が下がったのを確認したら、蓋を開けてゆで卵を入れます
中火にして10分煮混んだら出来上がり -
6
食べる前にカットして器に盛ります
繊維を垂直に切るようにカットします
お好みで煮汁を少しかけてたべても良いです -
7
【レシピ番外】
煮汁は荒目のザルでこして油と余分な野菜クズを取り除いた後
冷蔵庫又は冷凍庫で保存して別の料理に利用します -
8
余った煮汁で
鶏胸肉と野菜を煮込みました
こちらもあっとりしています
きっかけ
チャーシューが自宅で出来たらうれしいな♪
おいしくなるコツ
粗熱を取り、冷蔵庫に1日寝かしたら 味がしみて食べごろになります
- レシピID:1590010874
- 公開日:2018/12/21
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- カテゴリ
- 豚もも肉チャーシュー(焼き豚)
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豚もも肉はあっさりめの食感になりました