焼き白茄子のお味噌汁☆彡 レシピ・作り方

焼き白茄子のお味噌汁☆彡
  • 約15分
はるしおんママ
はるしおんママ
固めな白茄子は初めに焼いて柔らかに☆彡

材料(4人分)

  • 白茄子 1本
  • 生あげ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 600
  • 味噌 お玉1杯
  • だしパック 1袋

作り方

  1. 1 白茄子には一口大に切ります。フライパンに油をひき、白茄子に焼き色かつくくらい火を通しておく。
  2. 2 火を通した焼き白茄子を、フライパンから器へ移しておく。
  3. 3 生あげの下処理をしておく。
    鍋に沸騰したお湯を作り、生あげをサッとくぐらせる。1分ないくらいです。
  4. 4 味噌汁を作る。
    具はお家にあるものでok。今回は、生あげと玉ねぎで作りました。生あげは1×2cm角に切り、玉ねぎはくし形切りにしておく。
  5. 5 鍋に水と出汁パックを入れ、沸騰してきたら火を弱めて玉ねぎと生あげを入れる。
  6. 6 5分ほどしたら、出汁パックを取りだして味噌を溶き完成。
    食べる直前に、焼き白茄子の入った器に味噌汁を入れ、合わせます。

きっかけ

この前に白茄子を使った時に固かったので、今回使う時に先に焼いてから味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

初めに白茄子を焼くこと。

  • レシピID:1590010670
  • 公開日:2018/08/31
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