焼き白茄子のお味噌汁☆彡 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白茄子には一口大に切ります。フライパンに油をひき、白茄子に焼き色かつくくらい火を通しておく。
- 2 火を通した焼き白茄子を、フライパンから器へ移しておく。
-
3
生あげの下処理をしておく。
鍋に沸騰したお湯を作り、生あげをサッとくぐらせる。1分ないくらいです。 -
4
味噌汁を作る。
具はお家にあるものでok。今回は、生あげと玉ねぎで作りました。生あげは1×2cm角に切り、玉ねぎはくし形切りにしておく。 - 5 鍋に水と出汁パックを入れ、沸騰してきたら火を弱めて玉ねぎと生あげを入れる。
-
6
5分ほどしたら、出汁パックを取りだして味噌を溶き完成。
食べる直前に、焼き白茄子の入った器に味噌汁を入れ、合わせます。
きっかけ
この前に白茄子を使った時に固かったので、今回使う時に先に焼いてから味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
初めに白茄子を焼くこと。
- レシピID:1590010670
- 公開日:2018/08/31
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません