現在地
 > 
 > 

ふきの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • ふき

    1㎏

  • 〇酒、しょうゆ、みりん

    各100cc

  • 〇砂糖

    80g

  • 〇酢

    大さじ2

  • 塩(ふきの下処理)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきの佃煮
  • 300円前後

お酒のおつまみにもぴったりです。

作り方

  • 1

    まな板の上にふきを置き、塩をまぶして板ずりする。
    熱湯で2、3分茹で、冷水にさらす。

  • 2

    1のふきの皮をむき、3、4センチほどの長さに切る。

  • 3

    鍋に〇の材料を沸騰させ、ふきを投入。
    弱火で30分程煮込む。

きっかけ

ふきを山に取りに行ったので。

おいしくなるコツ

ふきが柔らかくなり過ぎないよう、茹で時間は調節してください。

レシピID: 1590010541

公開日:2018.06.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきの佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきの佃煮のページ上部へ