ふきの佃煮 レシピ・作り方

ふきの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
たかほん
たかほん
お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(約10人分)

  • ふき 1㎏
  • 〇酒、しょうゆ、みりん 各100cc
  • 〇砂糖 80g
  • 〇酢 大さじ2
  • 塩(ふきの下処理) 大さじ1

作り方

  1. 1 まな板の上にふきを置き、塩をまぶして板ずりする。
    熱湯で2、3分茹で、冷水にさらす。
  2. 2 1のふきの皮をむき、3、4センチほどの長さに切る。
  3. 3 鍋に〇の材料を沸騰させ、ふきを投入。
    弱火で30分程煮込む。

きっかけ

ふきを山に取りに行ったので。

おいしくなるコツ

ふきが柔らかくなり過ぎないよう、茹で時間は調節してください。

  • レシピID:1590010541
  • 公開日:2018/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る