ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ふき 1㎏
- 〇酒、しょうゆ、みりん 各100cc
- 〇砂糖 80g
- 〇酢 大さじ2
- 塩(ふきの下処理) 大さじ1
作り方
-
1
まな板の上にふきを置き、塩をまぶして板ずりする。
熱湯で2、3分茹で、冷水にさらす。 - 2 1のふきの皮をむき、3、4センチほどの長さに切る。
-
3
鍋に〇の材料を沸騰させ、ふきを投入。
弱火で30分程煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません