みょうがたっぷり! サーモン丼 レシピ・作り方

みょうがたっぷり! サーモン丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たかほん
たかほん
酢飯は、砂糖を使わずメープルシロップで仕上げました。

材料(2人分)

  • ご飯(どんぶり2杯分) 350g
  • 〇酢 30cc
  • 〇メープルシロップ 大さじ2分の1
  • 〇塩 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1弱
  • サーモン刺身 10切れ
  • ●大根のつま 30g
  • ●みょうが 4個
  • ●わさび(お好みで) 適量
  • ●ルッコラ(あれば) 3,4枚

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ沸騰させ、冷ましておく。
  2. 2 1にサーモンを入れ、冷蔵庫で30分程漬け込んでおく。
  3. 3 〇の材料を合わせ、ご飯に回しかけよく混ぜる。
  4. 4 丼ぶりにご飯を盛り、2と●をのせ完成。

きっかけ

刺身用のサーモンを丼ぶりで食べたかったため。

おいしくなるコツ

少し甘めのつけダレなので、甘くないのがお好みなら、みりんを若干減らしてください。

  • レシピID:1590010498
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりサーモン
料理名
みょうがたっぷり! サーモン丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る