みょうがたっぷり! サーモン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(どんぶり2杯分) 350g
- 〇酢 30cc
- 〇メープルシロップ 大さじ2分の1
- 〇塩 少々
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1弱
- サーモン刺身 10切れ
- ●大根のつま 30g
- ●みょうが 4個
- ●わさび(お好みで) 適量
- ●ルッコラ(あれば) 3,4枚
作り方
- 1 鍋に☆を入れ沸騰させ、冷ましておく。
- 2 1にサーモンを入れ、冷蔵庫で30分程漬け込んでおく。
- 3 〇の材料を合わせ、ご飯に回しかけよく混ぜる。
- 4 丼ぶりにご飯を盛り、2と●をのせ完成。
きっかけ
刺身用のサーモンを丼ぶりで食べたかったため。
おいしくなるコツ
少し甘めのつけダレなので、甘くないのがお好みなら、みりんを若干減らしてください。
- レシピID:1590010498
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- 料理名
- みょうがたっぷり! サーモン丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません