現在地

孫も大好き!!小松菜のお浸し。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小松菜

    1袋

  • ー調味料ー
  • 麺つゆ

    大3

  • 200CC

  • みりん 酒

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
孫も大好き!!小松菜のお浸し。
  • 100円以下

浸しておくと味が染みるので 子供も喜んで食べてくれます。

作り方

  • 1

    合わせ調味料を鍋に全部入れて火にかける。
    沸騰してから30秒ほど煮たら火を止め そのまま冷ましておく。

    ※味見をして味が薄い場合は麺つゆを足してくださいね。

  • 2

    小松菜は良く洗い 鍋にお湯を沸かし沸騰してきたら根本の茎の部分を先に入れ10秒くらいしたら全体を沈め 柔らかくなるまでゆでる。

  • 3

    小松菜が柔らかくなったらザルにあげ流水で冷ます。

  • 4

    小松菜を一株づつ取り水を絞ったら 食べやすい大きさに切る。

  • 5

    タッパーに冷ましておいた調味料を入れ、切った小松菜を並べる。
    タッパーのまま冷蔵庫に入れ冷やして置き 食べる時に冷蔵庫から取り出し器に盛る。

    ※上に鰹節をかけて食べて下さい。

きっかけ

小松菜のお浸しは そのままお醤油をかけても茎の部分があまり味がしないので 孫も喜びませんでした。
合わせ調味料に浸しておくことで小松菜に鯵が染みて とても美味しくいただけ、孫もこれをきっかけに青物野菜が好きな子になってくれました!!

おいしくなるコツ

味を染み込ませるには冷蔵庫で冷やしておきましょう。
出来れば2~3時間は浸しておきたいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > ビタミンの多い食品の料理
目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理

レシピID: 1590010396

公開日:2018.03.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はむすけ1966
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜のお浸し。
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲孫も大好き!!小松菜のお浸し。のページ上部へ