春の彩り太巻き レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 ご飯にあわせたAの寿司酢を混ぜ合わせ、寿司飯を作る。 (寿司酢は鍋で本みりんを煮切って塩を加え、冷めたら酢を混ぜる。)
- 3 ふきはまな板の上で塩(分量外)を振りかけて板ずりをし、熱湯で茹でて冷水に取り、皮を剥く。
- 4 3と筍水煮を鍋に入れ、Bを加えて5分程煮、そのまま冷ましておく。
- 5 巻きすに焼き海苔を置いて2の寿司飯を広げ、汁気を切った4とCを並べて巻き上げ、8等分に切って器に盛る。
きっかけ
卒業・入学シーズンで何かとお祝い事の多い季節ですね。彩の良い巻き寿司は、食卓を華やかにします。また、品数が多くても作り置きができるので、パーティーの時に重宝する一品です。
おいしくなるコツ
■多めの水分量の寿司酢を混ぜ合わせるので、ご飯は固めに炊きます。 ■ふき、厚焼きたまご、味付きかんぴょう煮は海苔の長さに合わせて切ります。 ■手前には芯になる厚焼き卵やふきや筍水煮を置き、奥にはかんぴょうやでんぶを並べると巻きやすいです。
- レシピID:1590010385
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司お祝い・パーティ寿司ふき
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筍を具材に巻いた、 シャキシャキ食感が楽しい、
具沢山な彩りよい太巻き。