現在地
 > 

くらかけ豆(ひたし豆) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • くらかけ豆

    200g

  • 浸し水の2〜3%

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くらかけ豆(ひたし豆)
  • 300円前後

くらかけ豆を見かけたらぜひ試してみて下さい!枝豆感覚でぽりぽり食べられます。

作り方

  • 1

    くらかけ豆はざっと水であらい、ボウルに入れ豆が十分にかぶる水を注ぎ、一晩浸水させる。

  • 2

    豆が水を吸ったら鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火で5〜10分、好みの硬さになるまで茹でます。

  • 3

    茹で上がったらざるに上げ、水でアクを取りながら洗います。
    ※暖かいまま食べる時はお湯で洗います。

  • 4

    タッパーに水を切った豆を入れ、塩水(2〜3%)を注ぎ、豆を浸します。

  • 5

    冷蔵庫に入れ1時間程置くと味がなじみます。

きっかけ

試食でいただいてハマりました。

おいしくなるコツ

茹でた後のアクはしっかり取ると美味しいです。

レシピID: 1590010343

公開日:2018.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くらかけ豆(ひたし豆)のページ上部へ