くらかけ豆(ひたし豆) レシピ・作り方

くらかけ豆(ひたし豆)
  • 約15分
  • 300円前後
し ん ご
し ん ご
くらかけ豆を見かけたらぜひ試してみて下さい!枝豆感覚でぽりぽり食べられます。

材料(4人分)

  • くらかけ豆 200g
  • 浸し水の2〜3%

作り方

  1. 1 くらかけ豆はざっと水であらい、ボウルに入れ豆が十分にかぶる水を注ぎ、一晩浸水させる。
  2. 2 豆が水を吸ったら鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火で5〜10分、好みの硬さになるまで茹でます。
  3. 3 茹で上がったらざるに上げ、水でアクを取りながら洗います。
    ※暖かいまま食べる時はお湯で洗います。
  4. 4 タッパーに水を切った豆を入れ、塩水(2〜3%)を注ぎ、豆を浸します。
  5. 5 冷蔵庫に入れ1時間程置くと味がなじみます。

きっかけ

試食でいただいてハマりました。

おいしくなるコツ

茹でた後のアクはしっかり取ると美味しいです。

  • レシピID:1590010343
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る