くらかけ豆(ひたし豆) レシピ・作り方
材料(4人分)
- くらかけ豆 200g
- 塩 浸し水の2〜3%
作り方
- 1 くらかけ豆はざっと水であらい、ボウルに入れ豆が十分にかぶる水を注ぎ、一晩浸水させる。
-
2
豆が水を吸ったら鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で5〜10分、好みの硬さになるまで茹でます。 -
3
茹で上がったらざるに上げ、水でアクを取りながら洗います。
※暖かいまま食べる時はお湯で洗います。 - 4 タッパーに水を切った豆を入れ、塩水(2〜3%)を注ぎ、豆を浸します。
- 5 冷蔵庫に入れ1時間程置くと味がなじみます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません