寿司型・模様巻き(かにかまでカニ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 100g
- かにかま(項目9参照) 5本
- 海苔(全形1/2 19x10.5cm) 1枚
- 海苔(軍艦用 19x3.5cm) 1枚
作り方
- 1 海苔(軍艦用 19x3.5cm)を半分の半分の半分に切って、幅4mm前後の細いテープ状の海苔8枚を得る。※重ねて切ることはお勧めしません。
- 2 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
-
3
寿司型・内箱に寿司飯を2/3ぐらい平たく入れる。
かにかまを縦半分に切り、再度合体して写真のように3本連ねて置く。※かにかま合体後の幅が1cm以上ある時は、再度切って調整する。 - 4 両側に寿司飯を1粒厚に入れ、海苔短冊から3-4mm幅のテープ上にに切り出したものを上に置く。これを左右各4回繰り返す。寿司飯の代わりにかにかまを薄く裂いていれてもいい。
- 5 残りの2本のかにかまの外周部、色がついたところを切り出し、幅5mmぐらいのテープ状のものを6枚得る。使う時は写真のように丸める。
- 6 寿司型・内箱を寿司型・外箱に入れ、項目5のテープ状のかにかまを丸めて2列置く。外箱を寿司飯で満たす。
- 7 寿司型・フタして成形。フタをとって海苔全形1/2の端に逆さに置く。
- 8 型をはずし、海苔を巻いて6等分したら出来上がり。
- 9 〈補足〉「ほぐれやすい」かにかまは、成形の圧力で崩れやすいです。レシピで使用したのは、堀川のアラスカ倶楽部です。
- 10 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
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