簡単1品♪玉葱とベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 玉葱 1個
- ハーフベーコン 1パック(4枚)
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- パルメザンチーズ 大さじ1~
- あればドライパセリ 少々
作り方
- 1 大き目の耐熱皿に薄切りした玉葱を広げ、軽く塩を振ったらオリーブ油回しかける
- 2 魚焼きグリル(又はトースター)中火強で10分ほど焼く。しんなりしたら1枚を4つ切りしたベーコンを覆うように乗せる
- 3 パルメザンチーズを振り(お好みで増量)、更に5~7分焼いてベーコンがカリッと香ばしくなったら出来上がり♪
- 4 あれば仕上げにドライパセリを振って熱々を♡風味づけ程度に醤油をちょこっとたらしても
きっかけ
グリルやトースターで香ばしく焼いた玉葱が好きな娘に。ベーコンとチーズをプラスしてみたら美味しいと好評だったので(^^)
おいしくなるコツ
玉葱の大きさにもよりますが耐熱皿は1人用のグラタン皿の倍ほどの大きさのものが、玉葱が重なり過ぎず火が通りやすいかと思います。
- レシピID:1590010166
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- 料理名
- チーズ焼き グリル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2018/08/23 12:35お手軽で美味しかったです。
今回は小さい器で作りましたが、次は大きめな器で見栄え良く作ってみようと思います。