重曹でプリプリ♪簡単ポップコーンシュリンプ レシピ・作り方

重曹でプリプリ♪簡単ポップコーンシュリンプ
  • 約1時間
  • 500円前後
kouaya2319
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安価な剥き海老も重曹に浸せばプリプリの食感に♡衣付けはポリ袋で手も汚れず後片付けも楽々♪気張らず簡単揚げたて最高!

材料(3、4人分)

  • 生剥き海老(大きめ) 300g
  • ☆水 300ml
  • ☆重曹 大さじ1強
  • ☆塩 小さじ1
  • アジ塩・ブラックペッパー 各少々
  • 小麦粉 3/4カップ
  • 1/2カップ
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 今回使ったのは下処理不要の背ワタ除去された天然生海老。300gで23尾と大きめです
  2. 2 ボウルに☆を入れて溶かし、軽く洗った海老を20分浸したら、流水で洗い流してザルにあげる
  3. 3 しっかり水気が切れたら、アジ塩とブラックペッパーを全体にいきわたるように振り混ぜる
  4. 4 ボウルに小麦粉と水を溶かしてから卵もよく混ぜ、海老を入れる
  5. 5 ポリ袋に最初は2カップ程のパン粉を入れて底を広げる。海老の液を軽く切りながら3、4個ずつ箸で落としていく
  6. 6 空気を入れて袋を膨らませ、口をねじってシャカシャカ振りながらパン粉をまぶす
  7. 7 パン粉がついたものは取り出し、同様に繰り返して全部の海老に衣をつける(途中パン粉が少なくなったら追加)
  8. 8 熱した油に間隔を空けて落とし、カラッと揚がったら出来上がり♪(※温度が下がらないよう2、3回に分けて揚げて下さい)
  9. 9 揚げたて熱々にタルタルソースをかけて食べるのがお気に入り♡
    ID:1590010005

    オーロラソースでも美味しいです♪

きっかけ

子供達が大好物の海老フライ ID:1590002077 特別な日にしか作りませんが、昔好きだったポップコーンシュリンプをふと思い出し、剥き海老で手間もお金もかけずに簡単に作ってみました!重曹水に浸すことで剥き海老でもプリプリに♡

おいしくなるコツ

☆ラップをして冷蔵庫で30分以上置くと衣が馴染んで揚げた時にはがれにくくなります ☆海老はなるべく大きいものを。小さいと衣の割合が多くなって海老の味が負けてしまいます

  • レシピID:1590010161
  • 公開日:2018/01/13
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カテゴリ
むきえびお弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技
料理名
ポップコーンシュリンプ 海老フライ
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