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重曹でプリプリ♪簡単ポップコーンシュリンプ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3、4人分

  • 生剥き海老(大きめ)

    300g

  • ☆水

    300ml

  • ☆重曹

    大さじ1強

  • ☆塩

    小さじ1

  • アジ塩・ブラックペッパー

    各少々

  • 小麦粉

    3/4カップ

  • 1/2カップ

  • 1個

  • パン粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
重曹でプリプリ♪簡単ポップコーンシュリンプ
  • 500円前後

安価な剥き海老も重曹に浸せばプリプリの食感に♡衣付けはポリ袋で手も汚れず後片付けも楽々♪気張らず簡単揚げたて最高!

作り方

  • 1

    今回使ったのは下処理不要の背ワタ除去された天然生海老。300gで23尾と大きめです

  • 2

    ボウルに☆を入れて溶かし、軽く洗った海老を20分浸したら、流水で洗い流してザルにあげる

  • 3

    しっかり水気が切れたら、アジ塩とブラックペッパーを全体にいきわたるように振り混ぜる

  • 4

    ボウルに小麦粉と水を溶かしてから卵もよく混ぜ、海老を入れる

  • 5

    ポリ袋に最初は2カップ程のパン粉を入れて底を広げる。海老の液を軽く切りながら3、4個ずつ箸で落としていく

  • 6

    空気を入れて袋を膨らませ、口をねじってシャカシャカ振りながらパン粉をまぶす

  • 7

    パン粉がついたものは取り出し、同様に繰り返して全部の海老に衣をつける(途中パン粉が少なくなったら追加)

  • 8

    熱した油に間隔を空けて落とし、カラッと揚がったら出来上がり♪(※温度が下がらないよう2、3回に分けて揚げて下さい)

  • 9

    揚げたて熱々にタルタルソースをかけて食べるのがお気に入り♡
    ID:1590010005

    オーロラソースでも美味しいです♪

きっかけ

子供達が大好物の海老フライ ID:1590002077

特別な日にしか作りませんが、昔好きだったポップコーンシュリンプをふと思い出し、剥き海老で手間もお金もかけずに簡単に作ってみました!重曹水に浸すことで剥き海老でもプリプリに♡

おいしくなるコツ

☆ラップをして冷蔵庫で30分以上置くと衣が馴染んで揚げた時にはがれにくくなります

☆海老はなるべく大きいものを。小さいと衣の割合が多くなって海老の味が負けてしまいます

レシピID: 1590010161

公開日:2018.01.13

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関連情報

料理名
ポップコーンシュリンプ 海老フライ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ

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