重曹でプリプリ♪簡単ポップコーンシュリンプ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 今回使ったのは下処理不要の背ワタ除去された天然生海老。300gで23尾と大きめです
- 2 ボウルに☆を入れて溶かし、軽く洗った海老を20分浸したら、流水で洗い流してザルにあげる
- 3 しっかり水気が切れたら、アジ塩とブラックペッパーを全体にいきわたるように振り混ぜる
- 4 ボウルに小麦粉と水を溶かしてから卵もよく混ぜ、海老を入れる
- 5 ポリ袋に最初は2カップ程のパン粉を入れて底を広げる。海老の液を軽く切りながら3、4個ずつ箸で落としていく
- 6 空気を入れて袋を膨らませ、口をねじってシャカシャカ振りながらパン粉をまぶす
- 7 パン粉がついたものは取り出し、同様に繰り返して全部の海老に衣をつける(途中パン粉が少なくなったら追加)
- 8 熱した油に間隔を空けて落とし、カラッと揚がったら出来上がり♪(※温度が下がらないよう2、3回に分けて揚げて下さい)
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9
揚げたて熱々にタルタルソースをかけて食べるのがお気に入り♡
ID:1590010005
オーロラソースでも美味しいです♪
きっかけ
子供達が大好物の海老フライ ID:1590002077 特別な日にしか作りませんが、昔好きだったポップコーンシュリンプをふと思い出し、剥き海老で手間もお金もかけずに簡単に作ってみました!重曹水に浸すことで剥き海老でもプリプリに♡
おいしくなるコツ
☆ラップをして冷蔵庫で30分以上置くと衣が馴染んで揚げた時にはがれにくくなります ☆海老はなるべく大きいものを。小さいと衣の割合が多くなって海老の味が負けてしまいます
- レシピID:1590010161
- 公開日:2018/01/13
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