旨味たっぷり!はまぐりと三つ葉の土鍋ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 (はまぐりの下処理)3〜4%の濃さの塩水にはまぐりを浸かるくらい入れ、容器の上に新聞紙などを被せて3時間程度砂抜きする。砂抜きできたら、殻をこすり合わせて水で洗いざるにあげておく。
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2
(お米研ぎ)
お米をとぎ、ざるにあげて水を切っておく(だしの味が薄まらないように) -
3
生姜の皮をうすくむき、できるだけ細く千切りにする。
仕上げに使う三つ葉は根を切り落とし、1センチ幅に切っておく。 -
4
小さめの鍋に料理酒、白だし、生姜、水の半量を入れ、煮立ったらはまぐりを入れ、蓋をする。
はまぐりに火が通り、殻が開いたら取り出す。残った煮汁は置いておく。 -
5
はまぐりを煮ただしと残りの水を合わせる。(A)
土鍋に米を入れ、Aを入れ15分ほど浸漬させお米にだしを吸わせる。 - 6 土鍋を火にかけ、沸騰するまでは強火→(ここから蓋をする!!)そのあと中火で沸騰を保って5分→ごく弱火で5分→再び中火で2分(このときおこげの香りがしたら途中で火を止めてください)
-
7
火を止めて、はまぐりを入れて蒸らし10分。
出来上がったら三つ葉の茎部分を混ぜこみ、はまぐりは殻から外して身と三つ葉の葉を上に散らせて完成。
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