簡単♪かき醤油でマイルドなウニのタレ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かき醤油(アサムラサキ) 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 蜂蜜(あれば) 小さじ1/3
- ワサビ 適量
作り方
- 1 酒とみりんを深めの耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱してアルコール分を飛ばす。熱いうちに蜂蜜も溶かす
- 2 かき醤油を加えてよく混ぜたらタレの完成♪
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3
国産の生ウニは高価なので、いつもこのようなプラパックの冷凍ウニを購入しています
(冷蔵庫で解凍) - 4 お皿に移すときは下に敷いてある吸水シートの端をつまんで皿に乗せ、パックを傾けてスライドさせると形を崩さず綺麗に盛れます
- 5 ワサビを溶いたタレをちょこっとつけて召し上がれ♪
- 6 卵がけご飯からお刺身まであらゆる料理に万能なアサムラサキのかき醤油。我が家では卓上醤油として20年来使っています
きっかけ
冷凍ウニに添付されている特製のタレが美味しく、それらしい味をかき醤油で作るようになりました。甘めのタレは角がなく普通の醤油よりもウニの旨みを引き出してくれてような気がします。
おいしくなるコツ
我が家ではかき醤油を使いますが、だし醤油でもよろしいかと思います。
- レシピID:1590010146
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- 料理名
- ウニのタレ 刺身
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