寿司型・模様巻き(星条旗) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンジンを2cm角棒に切りだし、ピーラーで7枚薄切りする。煮物用に薄めただし醤油で2分位火を通し、冷ましておく。
- 2 長芋を2cm角棒に切りだし、ピーラーで6枚薄切りする。
- 3 下からニンジン、長芋の順に積み重ね、13枚積み上げる。上7枚は6割ぐらいの長さに切って積み上げる。長芋の粘りがあるので、形になりやすい。
- 4 かけつゆ用に薄めただし醤油50ccを鍋で加熱し、寒天0.4gを溶かす。適当な容器で冷やし固めてだし寒天を作る。
- 5 ニンジン、長芋の薄切りを積み重ねたブロック上部の空けておいたスペースに、だし寒天を切り出して載せる。
-
6
前工程で作ったブロックの6面に海苔を貼る。
※海苔短冊1枚を切り刻んで使う。 - 7 100均・寿司型(ダイソー・握り寿司用※他の100均にもあります。)を丁寧に洗い、濡らしておく。
- 8 5つあるケースのひとつに寿司飯を米一粒分の厚みで敷き、前々項のブロックを置く。側面に寿司飯を入れる。上面に寿司型の縁まで寿司飯を敷く。
-
9
寿司型・フタをして成形。
型から出して、海苔短冊で巻く。※写真参照 -
10
輪切りにする。(写真)
このあと、けしの実を50個ずつ散らして出来上がり。 - 11 独立当時のものにするなら13個ずつ。
- 12 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
- 13 こんなのも
- 14 こんなのも
きっかけ
寿司型を使った飾り巻き寿司を試作していて、変わり種を思い付きました。握り用の型によるものです。手間ゆえ、特別な機会にしかできませんが、今後他のものにを作るための手法を試せてよかったです。
- レシピID:1590010143
- 公開日:2018/01/02
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