寿司型・模様巻き(星条旗) レシピ・作り方

寿司型・模様巻き(星条旗)
  • 約1時間
  • 300円前後
kano3
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アメリカでは、独立記念日に、星条旗をデザインしたケーキを食べて祝う人もいるそうな。星条旗のミニミニ寿司(握り2つ切り)を飾り巻き寿司風に作ってみました。

材料(1人分)

  • 寿司飯 50g
  • ニンジン 4cm
  • だし醤油(煮物用に薄めたもの) 100cc
  • 長芋 4cm
  • 海苔短冊=軍艦握り用(19x3.5cm) 2枚
  • だし寒天 50g
  • けしの実 100粒

作り方

  1. 1 ニンジンを2cm角棒に切りだし、ピーラーで7枚薄切りする。煮物用に薄めただし醤油で2分位火を通し、冷ましておく。
  2. 2 長芋を2cm角棒に切りだし、ピーラーで6枚薄切りする。
  3. 3 下からニンジン、長芋の順に積み重ね、13枚積み上げる。上7枚は6割ぐらいの長さに切って積み上げる。長芋の粘りがあるので、形になりやすい。
  4. 4 かけつゆ用に薄めただし醤油50ccを鍋で加熱し、寒天0.4gを溶かす。適当な容器で冷やし固めてだし寒天を作る。
  5. 5 ニンジン、長芋の薄切りを積み重ねたブロック上部の空けておいたスペースに、だし寒天を切り出して載せる。
  6. 6 前工程で作ったブロックの6面に海苔を貼る。
    ※海苔短冊1枚を切り刻んで使う。
  7. 7 100均・寿司型(ダイソー・握り寿司用※他の100均にもあります。)を丁寧に洗い、濡らしておく。
  8. 8 5つあるケースのひとつに寿司飯を米一粒分の厚みで敷き、前々項のブロックを置く。側面に寿司飯を入れる。上面に寿司型の縁まで寿司飯を敷く。
  9. 9 寿司型・フタをして成形。
    型から出して、海苔短冊で巻く。※写真参照
  10. 10 輪切りにする。(写真)
    このあと、けしの実を50個ずつ散らして出来上がり。
  11. 11 独立当時のものにするなら13個ずつ。
  12. 12 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
  13. 13 こんなのも
  14. 14 こんなのも

きっかけ

寿司型を使った飾り巻き寿司を試作していて、変わり種を思い付きました。握り用の型によるものです。手間ゆえ、特別な機会にしかできませんが、今後他のものにを作るための手法を試せてよかったです。

  • レシピID:1590010143
  • 公開日:2018/01/02
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