寿司型・模様巻き(飾り巻き寿司の醍醐味を簡単に) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
- 2 縦半分のきゅうりを更に縦半分に切る。2つとも皮を長手方向に1度で削ぎ出す。幅15-18mm、厚み2mmをねらう。共に幅15mmにトリミング。片方はさらに縦半分(幅7.5mm)に切る
- 3 味付けいなりを2cm幅に3等分し、寿司型・内箱に敷く。余る分は切り落とす。
- 4 内箱の両縁に沿うよう寿司飯を置く。真ん中は空ける。きゅうりの皮・小2枚を並べて敷く(微妙にVの字になる)。間にきゅうりの皮・大を立てる。
- 5 寿司型・外箱に入れ、外箱の壁に沿わせる感じで寿司飯を追加。真ん中のきゅうりの先端には寿司飯が乗らないようV字谷にする。
-
6
好きな寿司ネタを3種類載せる。
写真は、玉子、鮭、マグロです。 - 7 型内の空間を寿司飯で満たし、寿司型フタをして軽く押し、フタをとったら、全形を半分にした海苔(19x10.5cm)の端に逆さに置く。
- 8 型を取り、クルッと巻く。巻き終わりを下にして数分置いてから、濡らした包丁で半分。更に揃えて3等分して6つ切りに仕上げて出来上がり。
- 9 だし醤油で煮たニンジンを太いストローで型抜きしたお花もかわいいです。ベジタリアン向きです。
- 10 味付けいなりの代わりに、薄焼き玉子を使ったり、お花をカニカマにしたり、いろいろアレンジをお試しください。
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11
今回の余り物(皮を削いだきゅうり)を使ったレシピです。
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- 13 こんなのも
きっかけ
外国人旅行者向けの江戸前握り体験インストラクターをしています。飾り巻き寿司の、どこを切っても同じ模様ってのが絶対ウケると思いつつ、伝統的手法(巻き簾)でやらせるのはムリと諦めてました。が、寿司型が解決してくれました。スグレモノです。
- レシピID:1590010136
- 公開日:2017/12/25
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