里芋の煮っ転がし胡麻味 レシピ・作り方

里芋の煮っ転がし胡麻味
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
煮っ転がしにごまを追加。
直前にすると、香りが違います。

材料(2~3人分)

  • 里芋 約350g
  • 3/4C
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • かつおぶし 1パック
  • ごま(すりごまでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は泥をよく洗い、皮ごとたっぷりの水(分量外)に入れて20~30分程度茹でる。
  2. 2 芋を両手で持ち、親指を強く滑らせると皮が「つるっ」とむけます。
    むけにくい部分は包丁で切り落とす。
  3. 3 水と酒、砂糖を入れて中火で5分、落し蓋をして煮る。
  4. 4 醤油を加えて再び落し蓋をして煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったら強火にして、鍋をゆすって煮からめる。
  6. 6 すりごまではなくごまを使用する場合は、ここですっておく。
  7. 7 かつおぶしとすりごまを入れてざっと混ぜ、盛り付ける。

きっかけ

一味違った煮っ転がしにしたくて。

  • レシピID:1590010087
  • 公開日:2017/11/23
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里芋里芋の煮物
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里芋 煮っ転がし ごま 小芋
料理名
里芋の煮っ転がし
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/02/15 20:07
    里芋の煮っ転がし胡麻味
    里芋の皮がつるんとむけました!うちは甘口なので、しょう油は半量にしました。

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