塩麹で♪肉餡もおいしい簡単おかずワンタン レシピ・作り方

塩麹で♪肉餡もおいしい簡単おかずワンタン
  • 約30分
  • 300円前後
kouaya2319
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ワンタンは皮の食感を楽しむものといわれますがどうせなら餡も美味しく♪塩麹を練りこむと肉も柔らか旨みもUP!初心者でも簡単です!

材料(4人分)

  • ワンタンの皮 30枚
  • ☆豚挽き肉 140~150g
  • ☆長ねぎ 1/3本
  • ☆生姜(チューブ) 小さじ1
  • ☆液体塩こうじ(ハナマルキ) 大さじ1
  • 仕上げ用に長ねぎ(小口切り) 適量
  • [ スープ ]
  • 干し椎茸 2枚
  • 椎茸の戻し汁と合わせて900cc
  • 創味シャンタンor味覇 大さじ1と1/2~
  • 醤油 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻して薄切りする(時間がない時は水を入れてレンジ加熱でもOK)
  2. 2 長ねぎはみじん切り。☆の材料を混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  3. 3 ワンタンを包む前にスープを作る。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて椎茸と創味シャンタンを加える
  4. 4 創味シャンタンは味をみて調整。醤油と胡椒で味を調えたら火を止めてワンタンを入れるまで待機。浮いた泡は取り除いておく
  5. 5 冷蔵庫の餡を今一度練り混ぜたら平に慣らし3、4等分。計算しながら包むと半端が出ません
    モランボンさんの包み方が簡単です→
  6. 6 動画あり

    http://www.moranbong.co.jp/tuqro/mak/mak_01_02.html
  7. 7 4のスープを火にかけ、沸騰したらワンタンを離しながら落としていく
  8. 8 ワンタン同士がくっつかないよう軽く混ぜ2、3分、浮き上がったら器に移す
  9. 9 スープで茹でると多少濁りが出ますので気になる方はたっぷり熱湯で別茹でし、網じゃくし等で湯切りしてからスープに入れて下さい
  10. 10 小口切りの長ねぎを乗せて出来上がり!

    ※完成画像は九条ネギです
  11. 11 こちらはつけ麺で♡

    つけ麺のスープに別茹でしたワンタンを入れました。

きっかけ

ワンタンが好きでラーメン店でよくいただくのですが、肉餡が味気なく食感もボソッとしていたりで・・・ふとひらめいて常備調味料の塩麹を揉みこんでみたところ、思った通り味に深みが増してしっとり柔らかな食感に♪家族もお店より美味しいと言ってくれます♫

おいしくなるコツ

☆ワンタンの皮は余熱でも柔らかくなるので、茹であがったらすぐにお召し上がり下さい(^^) ☆お好みでゴマ油やラー油をかけて♫ ☆スープ多めがお好みの方は、水と調味料を増やしても。ワンタン麺にする場合は、別茹でしたほうがよいかと思います

  • レシピID:1590010069
  • 公開日:2017/11/16
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カテゴリ
ワンタンスープ簡単夕食豚ひき肉
料理名
ワンタン
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