白菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は幅8ミリ~1センチ程度にざく切り。
- 2 耐熱の器に入れて、電子レンジ1000Wで5分程度加熱。
- 3 粗熱を取り、手で水分を絞る。
- 4 昆布茶、すりごま、かつおぶしを混ぜて和える。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のおひたし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
いるか☆☆2021/11/08 16:03黒ごまを使いました。白菜をレンチンしたら予想以上にかさが減ってしまったので、次回は多めにしようと思います。昆布茶が効いて美味しかったです!
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 15:04鰹節が大好きでたくさんかけたら、白菜が埋もれた写真になっちゃってますが( ´艸`)、お味はめっちゃ美味しく出来ました♪ヘルシーでお箸が止まらないです(*ノωノ)
-
うめねこ2021/02/20 19:20家庭菜園の白菜で作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
ちゃリーヌ2020/03/23 19:30昆布茶の隠し味がよいですね。いつものお浸しがワンランク上の一品になりました。昆布茶使い定番になりそうです♪