アカモク(ギバサ)の味噌汁 レシピ・作り方

アカモク(ギバサ)の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
スーパーで見かけた生アカモク(ギバサ)。
味噌汁に入れてみました。

材料(2人分)

  • 生アカモク 100g
  • 大根 1センチ
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 鰹のだし汁 お椀2杯分
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 アカモクの下処理。
    良く洗って軸から葉をしごきとり、葉の部分をたっぷりの水でさっと茹で、冷たい水に取る。水を切っておく。
  2. 2 大根、厚揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にかつおだしを沸かし、大根、厚揚げを入れて煮る。
  4. 4 大根に火が通ったらアカモクを加え、味噌を溶き入れる。

きっかけ

生のアカモクを見かけたので。

おいしくなるコツ

アカモクから海藻の風味が出るので、出汁は昆布を加えず、鰹のみが美味しいと思います。

  • レシピID:1590010033
  • 公開日:2017/10/22
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アカモク あかもく 味噌汁 ギバサ
料理名
アカモクの味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • ちぷちゃん
    ちぷちゃん
    2021/03/23 19:29
    アカモク(ギバサ)の味噌汁
    スーパーで見かけて初めて食べました。美味しかったです。
  • ボコマメ
    ボコマメ
    2020/04/26 21:26
    アカモク(ギバサ)の味噌汁
    磯の香りがたまりませんでした( ´ ▽ ` )

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