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アカモク(ギバサ)の味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生アカモク

    100g

  • 大根

    1センチ

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • 鰹のだし汁

    お椀2杯分

  • 味噌

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アカモク(ギバサ)の味噌汁
  • 300円前後

スーパーで見かけた生アカモク(ギバサ)。
味噌汁に入れてみました。

作り方

  • 1

    アカモクの下処理。
    良く洗って軸から葉をしごきとり、葉の部分をたっぷりの水でさっと茹で、冷たい水に取る。水を切っておく。

  • 2

    大根、厚揚げを食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋にかつおだしを沸かし、大根、厚揚げを入れて煮る。

  • 4

    大根に火が通ったらアカモクを加え、味噌を溶き入れる。

きっかけ

生のアカモクを見かけたので。

おいしくなるコツ

アカモクから海藻の風味が出るので、出汁は昆布を加えず、鰹のみが美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > その他の味噌汁

レシピID: 1590010033

公開日:2017.10.22

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料理名
アカモクの味噌汁
料理用途
普段の料理

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