栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- (作り方①参照)
- むき栗 8個~10個程度
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
米を研ぎ、通常通り浸水させる。
この時、適量をもち米にしても食感や風味が良くなります。今回は1/4程をもち米で作りました。 - 2 塩を加えて良く混ぜ、栗を加えて炊飯。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2017/10/31 22:21秋の楽しみですね〜(o^^o)とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
味付けは塩だけで、素朴な栗の風味をじっくり味わえます。