白身魚の甘酢あんかけ レシピ・作り方

白身魚の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
白身魚に野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。
今回はしいら(マヒマヒ)を使いましたが、なんでも美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切れ
  • ピーマン 1個
  • にんじん 5センチ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩こしょう 適量
  • しめじ 10本程度
  • 【甘酢あん】
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白身魚の切り身に塩こしょうを振る。
  2. 2 野菜を千切りにして炒め合わせる。
    野菜がしんなりしたら、水と調味料(醤油、酢、砂糖)を加えて煮立てる。
    煮立ったら水溶き片栗粉を加えて甘酢あんにする。
  3. 3 ②と同時に、別のフライパンで切り身の両面を焼く。
    内側まで火が通ったら皿に盛りつける。
  4. 4 魚の上から甘酢あんをかけて出来上がり。

きっかけ

しいらを美味しく食べたくて。

  • レシピID:1590009992
  • 公開日:2017/09/29

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白身魚 しいら マヒマヒ 甘酢あん
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つくったよレポート(1件)

  • 紅茶レモン
    紅茶レモン
    2021/10/31 04:12
    白身魚の甘酢あんかけ
    シイラのあんかけを作りたくて検索して作りました。お野菜は家にあるもので作りました。
    豪華な1品料理になりますね。
    美味しかったです。
    御馳走様でした。

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