簡単♡ もちもち♪クルミベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 12g
- ドライイースト 2g
- 塩 4g
- クルミ 20g
- ぬるま湯(40℃くらい) 140cc
- モラセス(砂糖で代用可能) 大さじ1
作り方
- 1 小さいボウルにぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れて菜箸で混ぜる
- 2 別の大きいボウルに強力粉、隅っこに塩を入れる。真ん中を窪ませて①を注ぐ。菜箸でぐるぐる混ぜる
-
3
手でこねる(10分くらい)
クルミを加えて全体に混ざるようにこねる - 4 4等分に切り分け丸める。濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム
- 5 ④を麺棒で楕円形に伸ばして手前からくるくる巻いて、巻き終わりを閉じる
-
6
両端を繋げてドーナツみたいな円形にする。
しっかりとめる - 7 フライパンにお湯を沸かしてモラセス(無ければ砂糖か蜂蜜)を入れる
-
8
沸騰させないようにして、⑥を入れる。
1分経ったらひっくり返して、さらに1分茹でる - 9 オーブンシートを敷いた天板に⑧を乗せる
-
10
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
完成です(๑´ڡ`๑)
きっかけ
クルミパンがすきなので大好きなベーグルにくるみを入れてみました(っ´ω`c)♡
おいしくなるコツ
モラセスが無ければ砂糖か蜂蜜どちらか大さじ1をお湯に入れてください♪ 私は上白糖を入れました(っ´ω`c)
- レシピID:1590009636
- 公開日:2017/06/22
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