現在地
 > 

ちらし寿司の具の炊き方☆酢飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 人参

    1/4本

  • ごぼう

    1/4本

  • レンコン

    30g

  • 干し椎茸

    3枚

  • 椎茸の戻し汁+水

    400cc

  • a.酒

    大さじ3

  • a.砂糖

    大さじ3

  • a.醤油

    大さじ3

  • a.だしの素

    小さじ1

  • ●酢飯
  • b.酢

    大さじ4

  • b.砂糖

    大さじ3

  • b.塩

    小さじ1

  • ご飯

    3合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちらし寿司の具の炊き方☆酢飯
  • 300円前後

ちらし寿司のごはんの作り方です!

作り方

  • 1

    干し椎茸は戻しておく

  • 2

    人参、ごぼう、干し椎茸を千切りにする。
    レンコンはイチョウ切りにする

  • 3

    椎茸の戻し汁と水を合わせて200cc鍋に入れる。
    ②とaを加えて煮る

  • 4

    強火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る
    (焦がさないように)

  • 5

    ④が冷めたら、ご飯と、bの調味料と混ぜ合わせる。完成です♪

きっかけ

作りやすい分量でちらし寿司の具を炊きました

おいしくなるコツ

焦がさないように煮ることです

レシピID: 1590009362

公開日:2017.05.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.08.23

    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^O^)!

    わぁ♪美味しそうー(´,,•ω•,,)作ってくれてありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.08.20

    家族にも大好評でした!
    ごちそうさまでした(^^)

    おいしそうーヾ(´︶`*)ノ♬作ってくれてありがとうございます☆好評で嬉しいです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちらし寿司の具の炊き方☆酢飯のページ上部へ