うちのお煮しめ(筑前煮) レシピ・作り方

うちのお煮しめ(筑前煮)
  • 約30分
  • 300円前後
あんごるぁうさぎ
あんごるぁうさぎ
昔ながらのお煮しめです♪

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1本
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 200cc
  • a.醤油 大さじ2
  • a.みりん 大さじ2
  • a.砂糖 大さじ1
  • a.だしの素 小さじ1
  • a.酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ取り斜めに切る
    水入れてあく抜きをする
  2. 2 鶏むね肉、蒟蒻、人参は一口大に切る
  3. 3 鍋にサラダ油を敷いて、鶏むね肉を炒める。
    人参、ごぼう、蒟蒻も加えて炒める
  4. 4 水、aを入れて沸騰したら、落し蓋をして柔らかくなるまで中火で煮る。
    完成です

きっかけ

うちの煮物です♪

おいしくなるコツ

落し蓋をすることです

  • レシピID:1590009345
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮煮しめ
あんごるぁうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2018/01/01 12:57
    うちのお煮しめ(筑前煮)
    参考になりました。
    ありがとうございました。
  • マリリ8
    マリリ8
    2017/06/09 19:42
    うちのお煮しめ(筑前煮)
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/05/19 15:01
    うちのお煮しめ(筑前煮)
    みりん、お酒をいつもは使わないので、コクがあるなぁと感じて美味しかったです(*´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る