水煮で簡単‼タケノコの土佐煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ水煮 150g
- ●水 250ml
- ●粒和風だし 小さじ1/2
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ1.5
- ●砂糖 大さじ1.5
- かつお節 5g
作り方
- 1 タケノコの水煮は長さを半分に切り、穂先の部分は1㎝厚さ程度のくし切りにし、根元の部分は5㎜厚さ程度のいちょう切りにします。
- 2 1を流水で洗って水気を切ります。
- 3 鍋に●を沸かし、2を加えて5分ほど中火で煮ます。
- 4 3にかつお節を加えて弱火で5分ほど煮たら、火を止めて冷まします。完成です。
きっかけ
タケノコをもらったので煮て作ろうと思い‼︎
おいしくなるコツ
タケノコの水煮は匂いなどが気になるときは、切ってから一度茹でると和らぎます‼ しょうゆの代わりに薄口しょうゆを使うと、淡い色に仕上がってきれいですよ♪ 菜の花やさやえんどうやいんげんなどを合わせても美味しいですよ(^^)
- レシピID:1590009326
- 公開日:2017/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみやもう一品の足しに♪