つくしの佃煮 レシピ・作り方

つくしの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
ほろにが味が美味しい春の味覚です。

材料(?人分)

  • つくし 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • かつおぶし 1パック

作り方

  1. 1 つくしは袴を取り、一晩水に浸けてアクを抜き、3,4センチに切る。
  2. 2 鍋につくしを入れ、ひたひたの水を注ぐ。
  3. 3 火にかけ、砂糖・みりん・醤油を加えて煮詰めていく。
  4. 4 煮汁が減ってきたらかつおぶしを加え、水分がとんだら出来上がり。

きっかけ

つくしをたくさん収穫できたので。

  • レシピID:1590009174
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜佃煮
料理名
つくしの佃煮
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る