つくしの佃煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
- つくし 100g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- かつおぶし 1パック
作り方
- 1 つくしは袴を取り、一晩水に浸けてアクを抜き、3,4センチに切る。
- 2 鍋につくしを入れ、ひたひたの水を注ぐ。
- 3 火にかけ、砂糖・みりん・醤油を加えて煮詰めていく。
- 4 煮汁が減ってきたらかつおぶしを加え、水分がとんだら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- つくしの佃煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
こん_872022/03/18 09:35美味しくできました‼︎レシピありがとうございました♪
-
ココナラドクター@ココナラ2021/03/30 20:59おいしく頂きました!旬の食材ですね。
-
みみずく20202021/03/28 22:15春の味覚。美味しくいただきました!
-
ココナラドクター@ココナラ2021/03/25 16:25おいしく頂きました!ありがとうございました。