春の味☆シンプル豆ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- エンドウ豆 正味80g程度
- (さやつきで200g程度)
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
お米を研ぎ、炊飯器の目盛は普段通りに合わせる。
1時間程度浸水。 - 2 塩を加えて混ぜ、エンドウ豆を加えて通常通り炊飯。
- 3 炊き上がったら、ご飯粒をつぶさないようにしながら、ご飯を切るように底から混ぜてください。
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆の香りを楽しみたく、素朴でシンプルな味に仕上げました。
春に購入したものを冷凍した豆でも作れます。