【材料2つで和食上手!】鶏ひき肉と小かぶのあんかけ レシピ・作り方

【材料2つで和食上手!】鶏ひき肉と小かぶのあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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使う材料は2つだけ。
定番の小かぶの煮物を鶏ひき肉と白だしで上品に。
お出汁がしみてとろけます.:*

材料(2人分)

  • 小かぶ 6コ
  • 鶏ひき肉 50g
  • 小かぶが浸るくらい
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ※水溶き片栗粉(水と片栗粉は1:1) 適量
  • ※ゆずの皮(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 小かぶ 6コ
    鶏ひき肉 50g

    小かぶは洗って皮をむいておく。
  2. 2 ※印以外の材料を全て入れてひと煮立ち。
  3. 3 フタをして弱火で10~15分。

    (かぶの葉も使う場合はここで入れる)
  4. 4 いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜる。

    再び中火で5分煮たら完成。
  5. 5 盛りつける際、飾りにゆずの皮をちらすと香りが良くなります。
  6. 6 かぶの葉を使うとさらに彩りが良いですね!

きっかけ

小かぶが安く手に入るので

おいしくなるコツ

かぶは短時間でとろとろになるので火を入れすぎないのがコツ

  • レシピID:1590009013
  • 公開日:2017/03/06
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関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ鶏ひき肉かぶ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
簡単 常備菜 和食 定番
料理名
鶏ひき肉と小かぶのあんかけ
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