現在地
漬物  > 

箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
155

53

簡単だった

35

節約できたよ

22

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 大根

    400g

  • ゆずの皮

    細切り2つまみ程

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 大さじ3

  • (酢の一部をゆず果汁に置き換えても。

    作り方④参照)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根
  • 100円以下

柚子が手に入れば是非!
甘酸っぱさといい香りで箸がとまりません。
たくさんある大根の消費にも。さっぱりとした薄味なので、もりもりたくさん食べちゃえます。

作り方

  • 1

    大根を拍子木に切る。

  • 2

    ポリ袋にすべての材料を入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間~放置。
    作ってすぐより、半日程度経った位が味が馴染んで美味しいです。

  • 3

    漬け汁を絞って出来上がり。

  • 4

    酢の代わり、もしくは酢の一部にゆず果汁を使うと、より風味が出て美味しいです。酢より酸味が弱いため、好みですが酢の倍量程度を目安にしてください。

きっかけ

直売所でゆずが手に入ったので。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > なます
食材:
野菜 > 大根
食材:
その他の食材 > 漬物 > 浅漬け

レシピID: 1590008974

公開日:2017.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 110件

おいしかった 53

最近スタンプしたユーザー

  • やすベー
  • いぬきちさん
  • チップ.
  • どんどんkk
簡単だった 35

最近スタンプしたユーザー

  • こりーん
  • タロヨコ
  • りかドン2939
  • cocomi
節約できたよ 22

最近スタンプしたユーザー

  • イビザ8451
  • Julialex
  • りか4104
  • はわさび

つくったよレポート 45件(44人)

  • 2020.11.05

    柚子を頂いたので作りました!!
    果汁を入れすぎて香りはよかったのですが、少し酸っぱくなりすぎてしまいました。 次回は少し調節を
    してつくってみます(*´ー`*)

    レポありがとうございます。ちょっと酸っぱかったですか!それぞれのゆずの味の違いもあるのでしょうか。お好みで調整してくださいね。

    お返事を見る

  • 2020.11.05

    初夏に冷凍していたゆずを使ったので、多目に入れてみました。風味がよく美味しいです。また作りたいです。

    また作りたいと言っていただけるのはとても嬉しいです。お好みでたっぷり入れちゃってください(^^)

    お返事を見る

  • 2020.06.13

    簡単に作れて、美味しかったです。
    また作ります。

    また作ってくださるとのこと、嬉しいです。レポートありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.05.24

    ほんとに、箸が止まらなかった!美味しかったです❤︎⃜ごちそうさま!

    そう言っていただけるとすごくうれしいです!レポートありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.12.04 10:11

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月5日(水)のPickupレシピコーナーに、もちゃ子さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ゆず大根
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
柚子ゆず大根消費大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根のページ上部へ