しっとりチョコバナナケーキ レシピ・作り方

しっとりチョコバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
バナナ入りのチョコケーキです。
15cm型で作っています。
18cm型の場合はすべてを倍量にして焼き時間を少し長めに取ってください(高さももう少し出ます)。

材料(15センチ型人分)

  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • ココア 5g
  • 1個
  • バナナ 1本
  • ラム酒 大さじ1
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 【準備】
    卵黄、卵白を分けておく。
    薄力粉+ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    バターは室温に戻す。
    オーブンは170℃に予熱。
  2. 2 バナナを粗くつぶし、ラム酒を振り掛ける。
  3. 3 バターに砂糖の半量、ココア、卵黄の順で加えながらよくすり混ぜる。
  4. 4 卵白に残りの砂糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る。
  5. 5 ③に、まず1/3量程度を④のメレンゲを加えてつぶさないようにへらで混ぜる。
    混ざったら残りのメレンゲも加える。
  6. 6 ⑤に、合わせてふるった薄力粉+ベーキングパウダーと②のつぶしたバナナを加え、メレンゲをつぶさないようにへらで混ぜる。
  7. 7 170℃で30分程度焼く。

きっかけ

母から教わったケーキです。子供の頃よく焼いてくれました。

  • レシピID:1590008968
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバナナケーキバナナバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコケーキ チョコバナナ バレンタイン チョコ
料理名
チョコバナナケーキ
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2018/06/08 21:56
    しっとりチョコバナナケーキ
    21cmのケーキ型だったので、材料三倍で45分焼きました。しっとり濃厚です。バナナも沢山入っていて、食べ応えがありました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る