しっとりチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
作り方
-
1
【準備】
卵黄、卵白を分けておく。
薄力粉+ベーキングパウダーを合わせてふるう。
バターは室温に戻す。
オーブンは170℃に予熱。 - 2 バナナを粗くつぶし、ラム酒を振り掛ける。
- 3 バターに砂糖の半量、ココア、卵黄の順で加えながらよくすり混ぜる。
- 4 卵白に残りの砂糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る。
-
5
③に、まず1/3量程度を④のメレンゲを加えてつぶさないようにへらで混ぜる。
混ざったら残りのメレンゲも加える。 - 6 ⑤に、合わせてふるった薄力粉+ベーキングパウダーと②のつぶしたバナナを加え、メレンゲをつぶさないようにへらで混ぜる。
- 7 170℃で30分程度焼く。
関連情報
- 料理名
- チョコバナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ルンルンルルル2018/06/08 21:5621cmのケーキ型だったので、材料三倍で45分焼きました。しっとり濃厚です。バナナも沢山入っていて、食べ応えがありました。美味しかったです!
15cm型で作っています。
18cm型の場合はすべてを倍量にして焼き時間を少し長めに取ってください(高さももう少し出ます)。