かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのいとこ煮
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
シンプルにかぼちゃを炊いたんもよいですが
小豆を入れると味や食感に変化が出ます。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4弱(約250g)
  • ゆであずき(無糖) 50g
  • 砂糖 小さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 約1カップ

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取って洗い、皮をところどころむき、一口大に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃとあずき、水、砂糖を入れて、落し蓋をして弱火で10分程度煮る。
  3. 3 醤油を加え、さらに5分程度煮て様子を見る。
    煮汁が多めに残っていれば落し蓋を取って煮汁を飛ばす。

きっかけ

ぜんざいを炊いたとき、小豆を取り分けておいたので。

  • レシピID:1590008958
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)その他の豆
関連キーワード
かぼちゃ 小豆 煮物 いとこ煮
料理名
かぼちゃのいとこ煮
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る