白菜とベーコンのトロトログラタン♡ レシピ・作り方

白菜とベーコンのトロトログラタン♡
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
冬に美味しい白菜で、熱々グラタンを作りました!
メイン具材が白菜なので、ヘルシーです。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚(約200g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 【ホワイトソース】
  • バター 20g
  • 小麦粉 25g
  • 牛乳 300mL
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作る。
    バターを鍋で熱し、泡立ってきたら小麦粉を加えてへらで良くこねる。
  2. 2 一端火を止め、牛乳を少しずつ加えて弱火にし、へらで良く混ぜる。
    団子状の塊が溶けてきたら再度火を止めて牛乳を少し加え、弱火にして良く混ぜる。
    これを繰り返して牛乳をすべて入れる。
  3. 3 塩こしょうで調味。
  4. 4 白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは幅1㌢くらいに切る。
  5. 5 フライパンで具を炒める。
    火の通りにくい白菜の芯と玉ねぎを炒め、軽く塩こしょう。火が通ってきたら白菜の葉とベーコンを加える。
  6. 6 ⑤を③の鍋に入れ、ホワイトソースとなじませる。
  7. 7 バター(分量外)を塗った耐熱皿に移し、ピザ用チーズ、パン粉を乗せて200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
    パン粉がほんのり色づいてきたら出来上がり。

きっかけ

旬の白菜を食べたくて。

  • レシピID:1590008938
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)ベーコン白菜
関連キーワード
グラタン 白菜 ベーコン チーズ
料理名
白菜のグラタン
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • purie
    purie
    2019/02/13 18:11
    白菜とベーコンのトロトログラタン♡
    今、白菜安いので白菜アレンジいろいろ探してて子供受けもよいグラタン美味しかったです。
  • mama's
    mama's
    2019/01/25 12:07
    白菜とベーコンのトロトログラタン♡
    みんな美味しいと喜んでくれました。かさ増しにご飯を入れてドリアにしてみました\( 'ω')/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る