ほっくほく★煮崩れなしの楽々簡単さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 一本
- 水 さつまいもが浸かるまで!
- 砂糖 さつまいも100グラムにつき大さじ1
- みりん 砂糖と同じ
作り方
-
1
さつまいもを好きな幅に切る
(1cmぐらいがおすすめ) - 2 フライパンや鍋にさつまいもが重ならないように並べ、水を注ぐ
- 3 砂糖、みりんを入れる
- 4 中火で煮る
- 5 煮汁が半分になればさつまいもを裏返す
- 6 煮汁がほとんど無くなれば楊枝を刺し、固さを確認
-
7
>>>>固ければ
水を少し足し、煮る -
8
>>>>ホクホクなら
残った水分を飛ばす - 9 煮汁が鍋の底に薄ら残り、水飴状になれば完成★
きっかけ
おばあちゃんから伝わるレシピです! とっても美味しいです♡
おいしくなるコツ
3の後にさつまいも100gにつき小さじ1/2の醤油を入れても美味しいです。 ほとんど触らないので煮崩れしません!
- レシピID:1590008935
- 公開日:2017/01/19
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煮崩れしません!
厚めに切るとホクホク美味しい♡