現在地

意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

11

簡単だった

8

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 小豆

    250g(一袋)

  • 砂糖

    200g

  • (砂糖は好みで増減してください)
  • ひとつまみ

  • 【白玉団子】
  • 白玉粉

    160g

  • 140mL程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ)
  • 500円前後

実は煮るだけ、時間さえあれば意外と簡単。小豆から作る、関西風ぜんざいです。
小豆の甘さって、ほっとしますね。

作り方

  • 1

    小豆を炊く。
    大豆のように戻す必要はありません。
    小豆を洗い、鍋にたっぷりの水(分量外)とともに入れ一度沸騰させる。

  • 2

    アクを抜くため沸騰したらいったんお湯をすべて捨てる。

  • 3

    再び水(分量外・小豆が十分つかる量)を入れて弱火で1時間ほど煮る。水位が下がればその都度水を足し、豆が水から出ないように。

  • 4

    1時間程度煮たら豆が柔らかくなってきます。
    指でつぶれるくらいになったら砂糖と塩を入れて、溶けたら火を止める。

  • 5

    団子を作る。
    白玉粉に水を少しずつ足し、いわゆる「耳たぶくらいの固さ」になるよう調整。

  • 6

    鍋を火にかけ、⑤を一口大に丸めて加える。
    団子が浮かんで来たら出来上がり。

  • 7

    白玉団子ですが、子供の頃、ちょっとふざけて団子状ではなく、長ーーい蛇のような形にしたり、平べったいものを良く作りました。
    お子さんと楽しんで作ってもいいかも。

きっかけ

お正月なので。
1月3日はお雑煮の代わりにぜんざい、大阪船場の商家の古い風習だとか。

おいしくなるコツ

小豆を煮る時間はお好みで。
見た目は悪くなりますが崩れかけた豆が好きなので、私は1時間半ほど煮ました。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 白玉団子
料理:
お菓子 > 和菓子 > おしるこ

レシピID: 1590008903

公開日:2017.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 26件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • タクミさま
  • かお母さん
  • 藤井ゆか
  • cachecache
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • HM
  • バザーょ
  • n n
  • ikuko9628
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ともこ51
  • 6mkmk525
  • みぃちゃん♡
  • ビッキーびきお

つくったよレポート 11件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ)のページ上部へ