豚ロース生姜焼き レシピ・作り方

豚ロース生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
ごはんがすすむ生姜焼きです。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉 薄切り 300g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 米酢 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし) 大さじ1/2
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 豚ロースは筋切りし、塩、胡椒、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 酒、醤油、砂糖、みりん、米酢、ごま油、すりおろし生姜を混ぜてたれを作っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、1の肉を両面焼く。
  4. 4 肉の両面にしっかり焼き色がついて火が通ったら2のたれを入れて中火で肉にからめる。
  5. 5 たれを煮詰め、肉にしっかりからめる。
  6. 6 できあがり。

きっかけ

お店で食べた生姜焼きを再現したくて作ってみました。ポイントは米酢とごま油です。

おいしくなるコツ

たれが濃いめしっかり味なので、好みで玉ねぎやエリンギなど焼いた野菜や、千切りキャベツを添えて食べてくださいね。

  • レシピID:1590008894
  • 公開日:2016/12/28
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