【定番・水煮大豆でも♪】大豆の煮豆 レシピ・作り方

【定番・水煮大豆でも♪】大豆の煮豆
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
シンプルなおふくろの味、煮豆です。
水煮大豆があれば割りとすぐ。
水煮は作っても、市販のものでも。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 水煮大豆を鍋に入れ、浸かるくらいまでの水を加える。
    乾燥大豆から炊いた場合は、是非戻し汁を使ってください。
  2. 2 小さく切った昆布を加えて弱火にかける。
    砂糖を加え、5分程煮たら醤油も入れる。
  3. 3 煮汁がほぼなくなってきたら出来上がり。
  4. 4 アルミカップに小分けにして冷凍→自然解凍でお弁当にも使えます♪

きっかけ

時間があるときに作ってみました。

  • レシピID:1590008869
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ベジタリアンお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
煮豆 大豆 お弁当 お惣菜
料理名
煮豆
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る