現在地
豆類  > 
大豆  > 

水煮大豆の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料鍋1杯人分

  • 乾燥大豆

    一袋(300g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水煮大豆の作り方
  • 300円前後

時間さえあれば、戻してコトコト煮るだけです。

作り方

  • 1

    大豆をボウルや鍋に入れて水で洗い、大豆のかさの3倍以上の水に浸けて一晩以上おく。
    水を吸ってふっくらとしてきます。

  • 2

    鍋に大豆と戻し汁を入れる。水位が豆が十分つかるくらいより少なければ足す。

  • 3

    弱火にかけて煮ていく。
    茹で汁が少なくなれば適宜お湯を足し、豆が表面から出ないように。

  • 4

    途中、結構な量のアクが出るのですくう。
    大豆の成分の関係で煮汁が泡立ちやすく、火加減が強いと吹きこぼれるので注意!!!

  • 5

    1時間~2時間程度(豆の状態や戻し時間によって違ってきます)煮て、指でつぶれる程度にまで柔らかく煮上がれば出来上がり。

  • 6

    出来上がった水煮大豆は煮豆や煮物の具材に使ってください。
    保存袋に入れて冷凍も可能。

  • 7

    煮汁も捨てずに!大豆の旨味が出ていてとっても美味しいので、煮物や汁物に是非活用を♪

きっかけ

大豆の買い置き消費に。

おいしくなるコツ

あせらずゆっくり戻し、ゆっくり煮る事。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質

レシピID: 1590008868

公開日:2016.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
大豆煮豆水煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水煮大豆の作り方のページ上部へ