水煮大豆の作り方 レシピ・作り方

水煮大豆の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
時間さえあれば、戻してコトコト煮るだけです。

材料(鍋1杯人分)

  • 乾燥大豆 一袋(300g)

作り方

  1. 1 大豆をボウルや鍋に入れて水で洗い、大豆のかさの3倍以上の水に浸けて一晩以上おく。
    水を吸ってふっくらとしてきます。
  2. 2 鍋に大豆と戻し汁を入れる。水位が豆が十分つかるくらいより少なければ足す。
  3. 3 弱火にかけて煮ていく。
    茹で汁が少なくなれば適宜お湯を足し、豆が表面から出ないように。
  4. 4 途中、結構な量のアクが出るのですくう。
    大豆の成分の関係で煮汁が泡立ちやすく、火加減が強いと吹きこぼれるので注意!!!
  5. 5 1時間~2時間程度(豆の状態や戻し時間によって違ってきます)煮て、指でつぶれる程度にまで柔らかく煮上がれば出来上がり。
  6. 6 出来上がった水煮大豆は煮豆や煮物の具材に使ってください。
    保存袋に入れて冷凍も可能。
  7. 7 煮汁も捨てずに!大豆の旨味が出ていてとっても美味しいので、煮物や汁物に是非活用を♪

きっかけ

大豆の買い置き消費に。

おいしくなるコツ

あせらずゆっくり戻し、ゆっくり煮る事。

  • レシピID:1590008868
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
大豆糖質制限・低糖質
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大豆 煮豆 水煮
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