水煮大豆の作り方 レシピ・作り方
材料(鍋1杯人分)
- 乾燥大豆 一袋(300g)
作り方
-
1
大豆をボウルや鍋に入れて水で洗い、大豆のかさの3倍以上の水に浸けて一晩以上おく。
水を吸ってふっくらとしてきます。 - 2 鍋に大豆と戻し汁を入れる。水位が豆が十分つかるくらいより少なければ足す。
-
3
弱火にかけて煮ていく。
茹で汁が少なくなれば適宜お湯を足し、豆が表面から出ないように。 -
4
途中、結構な量のアクが出るのですくう。
大豆の成分の関係で煮汁が泡立ちやすく、火加減が強いと吹きこぼれるので注意!!! - 5 1時間~2時間程度(豆の状態や戻し時間によって違ってきます)煮て、指でつぶれる程度にまで柔らかく煮上がれば出来上がり。
-
6
出来上がった水煮大豆は煮豆や煮物の具材に使ってください。
保存袋に入れて冷凍も可能。 - 7 煮汁も捨てずに!大豆の旨味が出ていてとっても美味しいので、煮物や汁物に是非活用を♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません