キノコとしらたきのダイエット煮 レシピ・作り方

キノコとしらたきのダイエット煮
  • 5分以内
  • 300円前後
アイール
アイール
ダイエットの友、ローカロリーのキノコとしらたき。お腹いっぱい食べても罪悪感ナシです。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 キノコ類はそれぞれ石づきを切り落とし、食べやすく切ったり(エノキの長さや、椎茸)割いたり(舞茸、しめじ類)する。
  2. 2 しらたきは食べやすい長さにハサミでぱちぱち切り、沸騰して湯で2、3分茹でてアク抜きをする。
  3. 3 1と2とめんつゆを鍋に入れて火にかけ、キノコ類の水分が出るまでは、焦げないよう弱火でかき混ぜながら火を入れ、キノコ類から水分が出て煮ている感じになってきたら、少し火を強めて煮る。
  4. 4 もう一度キノコ類が水分を吸って、とろんとなったら火を止めて、出来上がり。

きっかけ

必死のダイエット用。

おいしくなるコツ

お持ちのめんつゆの倍数によって量は加減して下さい。

  • レシピID:1590008858
  • 公開日:2016/12/18
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カテゴリ
低カロリーおかずお弁当のおかず(大人用)しらたき糸こんにゃくまいたけ
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ダイエット ローカロリー ベジタリアン マクロビ
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