玄米ブラン(っぽいナッツ入り米ぬかクッキー) レシピ・作り方

玄米ブラン(っぽいナッツ入り米ぬかクッキー)
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
30cm四方の天板1枚分です。
ざくざくした食感!
ナッツと炒りぬかの香ばしい香り!
材料があれば、思い立ったらすぐにできます。

材料(?人分)

  • 米ぬか(炒りぬか) 50g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 大さじ2前後
  • バニラエッセンス 少々
  • ナッツ(今回はクルミとアーモンド使用) 10g

作り方

  1. 1 ナッツは包丁で粗みじんにする。
    薄力粉はふるいにかける。
  2. 2 ボウルにすべての材料を入れて手でこねてまとめる。
    この時、水の量は「まとまるくらい」を目安に加減してください。
  3. 3 3mm位の厚さに伸ばし、包丁で四角く切る。
  4. 4 180℃で10分~13分位焼く。

きっかけ

うちに精米機があり、米ぬかがたくさん出るので。

  • レシピID:1590008798
  • 公開日:2016/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
米ぬか 玄米 クッキー ブラン
料理名
米ぬかクッキー
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fromarrow
    fromarrow
    2020/07/29 18:31
    玄米ブラン(っぽいナッツ入り米ぬかクッキー)
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る