サバボールのピリ辛ソース レシピ・作り方

サバボールのピリ辛ソース
  • 約15分
アイール
アイール
サバ缶アレンジレシピ。
かなりボリューミーで肉っぽい。
魚臭さもほとんどないです。

材料(2人分)

  • サバ油漬け缶(なければ水煮でも) 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 8cm
  • 絹さや 4本
  • ✳︎豆板醤 小さじ1
  • ✳︎酢 1/2カップ
  • ✳︎砂糖 大さじ2
  • ✳︎醤油 大さじ1と1/2
  • 揚げ用油 適宜

作り方

  1. 1 人参は4cm程度の長さの千切り、絹さやは筋を取り除いて、ラップに包んでレンジで加熱する。
  2. 2 ✳︎を混ぜ合わせてレンジで1分ほど加熱し、酢のツンとした匂いを取っておく。
  3. 3 サバ缶はザルにあけて油(または水)を切り、みじん切りにした玉ねぎと片栗粉とボールに入れる。
  4. 4 3をよく混ぜる。
  5. 5 ギュギュっと握って直径3cm程度のボールを作り、油でこんがり揚げる。
  6. 6 5では、結構力強くギュッと握ると丸くなります。
  7. 7 カラッと揚がった3を、揚がった先から2に漬け込んでいく。
    粗熱がとれたら1を加え、最低1時間は置いて、味を含ませてからいただきます。

きっかけ

ツナで同じようなレシピがあったので、サバでも出来そう?と、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

揚げたサバボールは、タレを吸って思いがけず膨らむので、小さいかな?と思うサイズにまとめるのがコツ。

  • レシピID:1590008780
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
さば缶その他の南蛮漬けさば全般玉ねぎ
関連キーワード
サバ缶アレンジ 青魚 サバ缶ダイエット ビールに合う
料理名
サバボールの南蛮漬け
アイール
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